No Disponível, caso sua empresa não trabalhe com conciliação automática, o sistema habilita, no menu Ferramentas, o botão Devolução de cheque. Este recurso resgata apenas cheques devolvidos vinculados à conta bancária selecionada e que estão com os status de conciliados.

Caso devolva um cheque a receber, o sistema criará títulos com sufixo D junto ao número do título, estes serão criados conforme as seguintes regras:

• Caso a data de emissão do cheque original for superior à data de fechamento contábil da empresa, serão mantidas as datas de emissão, referência e vencimento do cheque original no novo título com sufixo D.
  • Caso a data de emissão do cheque original for inferior à data de fechamento contábil da empresa, serão alteradas as datas de emissão, referência e vencimento no novo título, utilizando nesses campos a data de devolução do cheque.

1. Selecione a Empresa e a Conta de movimentação, no filtro principal do Disponível.

2. Selecione o tipo de Lançamento e o Período a ser exibido no filtro.
  3. Clique em Atualizar Filtro.
  4. Clique sobre o movimento já conciliado cujo cheque foi devolvido.

5. Clique na aba Conciliação bancária.
  6. Clique em Devolução de cheque.
  7. Na área de filtro da tela de devolução, preencha os campos da tela.

Dica:

Marque a opção Reapresentar cheque para que o sistema realize a devolução do cheque com reapresentação criando, assim, um movimento bancário de devolução conciliado e o movimento de reapresentação desconciliado. Serão recuperados cheques no status "Assinados" e "Reapresentados conciliados".

8. Clique em Atualizar Filtro.
  9. Selecione no campo Movimento o cheque correspondente à devolução.

10. Informe os dados da devolução.

11. Em seguida, escolha uma ação:

• Ok: para que o sistema crie uma movimentação referente à devolução no Disponível e, além disso, crie também um novo cheque devolvido nos módulos Cheque a pagar ou Cheque a receber.

• Novo movimento: para que o sistema crie um novo movimento contrário ao movimento selecionado. Esta opção também cria uma movimentação referente à devolução no Disponível, porém não gera um novo cheque devolvido nos módulos Cheque a pagar ou Cheque a receber.

Ao realizar a devolução de um cheque sem ser selecionado um movimento do sistema, ou ao criar um movimento, será verificada pelo sistema a permissão de usuário para liberar cheque sem vínculo a um movimento original.