Caso ocorra, por algum motivo, a mudança do servidor utilizado pelo Spice ou no diretório utilizado pelo mesmo, através desta funcionalidade, uma nova conexão pode ser configurada.

1. Na tela principal do Spice, clique em Funções Administrativas.
  2. Clique no botão Configurações.
  3. Clique na aba Base de Dados.
  4. Utilize a opção de manutenção desejada.

CampoDescrição
    Informações de conexãoNeste campo será visualizado o endereço de IP do Servidor e o diretório da base de dados do Spice.
    Estes dados são definidos na tela Configuração Banco de Dados logo após a instalação do sistema.
    Manutenção

Nesta área das configurações de base de dados é possível configurar uma nova base, fazer backup e agendar manutenção.

• Reconfigurar conexão

1. Clique em Reconfigurar.

2. Clique em Sim para confirmar.

O sistema será fechado e, na próxima inicialização, será habilitada a configuração de nova conexão.
        A cada inicialização do sistema será validado o funcionamento da base de dados. Caso a conexão falhe, a tela Configuração Banco de Dados será exibida para que uma nova configuração tipo Terminal ou Servidor seja feita.

• Terminal

Por padrão, a opção Terminal virá marcada para a instalação do Spice em uma máquina terminal.
          Dessa forma, o campo de endereço de IP ou nome do servidor ficará em branco e o caminho da base estará preenchido com o caminho padrão.

Esse caminho da base pode ser alterado manualmente, mas como o caminho da base é exatamente onde a base está localizada no servidor, sem utilizar caminho de rede, não será habilitado o campo de pesquisa na rede.

• Servidor

Caso marque a opção Servidor, para a instalação do Spice em máquina servidora ou máquina isolada, todos os campos estarão preenchidos, inclusive o caminho da base padrão.

Este poderá ser alterado manualmente ou utilizando o campo para pesquisa na máquina.

3. Clique no botão Gravar ou pressione F10.

4. (Opcional) Se necessário, a reconfiguração da conexão pode ser refeita da seguinte forma:

1. Clique em Reconfigurar Conexão.

2. Clique em Sim para confirmar o processo.

O sistema será fechado e na próxima inicialização será habilitada a configuração de uma nova conexão.

• Efetuar backup

1. Clique em Efetuar Backup.

2. Clique em Sim.

Ao finalizar o processo, é possível consultar os detalhes. Para realizar esta consulta, clique no link Consultar detalhes, para ocultá-los, clique no link Ocultar detalhes.

3. Pressione ESC ou clique no botão Fechar.

• Agendar manutenção

1. Clique em Agendar manutenção.

2. Clique em Sim.

Deste modo, manutenção será forçada e estará agendada para o próximo fechamento do Alterdata Spice.
        O tempo de execução desta manutenção dependerá do tamanho da base de dados.

Número de dias para manutenção automáticaPor padrão, o número de dias para esta execução automática será de 10 dias, no entanto, é possível informar a quantidade desejada.

5. Clique em Confirmar.

Ao clicar em Sim na mensagem de que foi detectada a necessidade de manutenção no banco de dados, ao fechar o Spice, não serão validadas conexões ativas pelo webservice do mobile.
Serão validadas somente as conexões ativas por terminais desktop, bem como programas que acessam o banco de dados.